- Подробности
-
Создано: 13.06.2010 20:11
-
Обновлено: 19.10.2016 16:40
-
Просмотров: 22435
Анатомо-физиологичекие особенности органов пищеварения новорожденных:
Анатомическое строение всех органов пищеварения приспособлено для акта сосания материнской груди. Органы ЖКТ новорожденного незрелы и способны переваривать только материнское молоко.
· Слизистая всех отделов желудочно-кишечного ЖКТ тонкая, ранимая.
· Активность ферментов ЖКТ снижена.
· Кишечник новорожденного стерилен до первого кормления,→ затем он заполняется флорой:
- при грудном вскармливании - бифидум-бактериями,
- при искусственном вскармливании - кишечной палочкой
- Печень: - самый крупный орган ребенка (½ объема брюшной полости). Функционально незрела.
- Стул: зависит от возраста и вида вскармливания:
· В 1-2ой дни жизни стул новорожденного имеет вид темно-зеленой массы – это меконий.
· При грудном вскармливании стул 4-6 раз в сутки, кашицеобразный, желтого
цвета, с кислым запахом, допускается стул после каждого кормления.
· При искусственном вскармливании ребенка до года стул 1-2 раза в сутки, густой пастообразный, крошковидный, беловато-желтый, с гнилостным запахом.
· После года: стул оформлен, 1-2 раза в сутки, темно-коричневого цвета.
Виды вскармливания .
- Естественное – вскармливание ребенка первых месяцев жизни исключительно грудным молоком.
- Искусственное – вскармливание ребенка первого года жизни заменителями грудного молока (смесями).
- Смешанное – вскармливание грудным молоком в сочетании со смесями (доля грудного молока не менее 1/5 от общего объема питания.)
Единственным физиологичным питанием ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко.
Малыш интенсивно растет и ему нужен качественный строительный материал для его роста и развития. Грудное молоко содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, индивидуальное для каждого ребенка.
Практически каждая мать может и должна кормить своего младенца грудью, иначе женщина лишает своего ребенка счастья быть здоровым, умным, талантливым, а себя лишает особой эмоциональной привязанности малыша, возникающей только при кормлении грудью. Кормление малыша молоком другого биологического вида – всегда «экологическая катастрофа» для ребенка!
Преимущества естественного (грудного) вскармливания
Кормление грудью
|
Кормление смесями
|
- Удобство: натуральная, теплая, доступная, стерильная пища для ребенка
|
Смеси надо готовить, подогревать; Смесь может быть заражена бактериями, соски, бутылочки трудно мыть, кипятить.
|
2. Грудное молоко обеспечивает иммунологическую защиту (лейкоциты, иммуноглобулины, бифидус-фактор)
|
«Искусственники» склонны к инфекционным заболеваниям
|
3. Белок женского молока (альбумин) легко усваивается, не вызывает аллергии, его в три раза меньше, чем в коровьем
|
Белок представлен казеином, переваривается с большим трудом, очень аллергенен. Белковая нагрузка затрудняет работу почек.
|
- Жиры – легкоусвояемые ПНЖК + фермент липаза
|
У новорожденного нет ферментов для переваривания жиров коровьего молока
|
5. Витамины: карнитин – «витамин роста», больше витаминов А,Д,С, Е, К
|
|
6. Высокая биодоступность микроэлементов
|
Микроэлементы плохо усваиваются
|
7. Факторы интеллекта – таурин и фолиевая кислота
|
нет
|
8. Сосание груди – насыщенное эмоциями общение мамы и малыша, ребенок растет жизнерадостным, уверенным в себе.
|
Ребенок недополучает любви и тепла,
|
9. Правильно формирует лицевой череп
|
|
10. Профилактика многих заболеваний матери и ребенка
|
Мастит, рак груди, кровотечения у женщин.
Аллергия, астма, сахарный диабет, болезни ЖКТ, ожирение, рак, нарушения речи у ребенка.
|
Принципы успешного грудного вскармливания.
- Раннее и правильное прикладывание к груди
- Кормление новорожденных «по требованию»
- Не давать других продуктов и воды здоровому ребенку до 3-4 месяцев жизни
- Рациональный режим и питание кормящей матери
- При введении прикорма (в 5 месяцев) кормить малыша из ложки, а не через соску.
Подготовка матери и ребенка к каждому кормлению:
- Ребенка перепеленать, при необходимости – почистить носик
- Матери вымыть руки, сцедить первые капли молока
Питание кормящей матери.
- Калорийность повышается на 500-700 ккал
- Суточный рацион: 200 г мяса или рыбы, 1/2 л молочных продуктов ( кефир, йогурт, каша на молоке), 100 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйцо, 50 г масла, 500 г овощей, 300 г фруктов.
- Общее количество жидкости - около 2 литров (суп, чай, молоко, кефир, сок).
- Желателен прием пищи перед каждым кормлением
- Нельзя: алкоголь, лук, чеснок, кофе, шоколад.
- Уменьшить количество капусты, бобовых
Для хорошей лактации женщине нужны отдых, прогулки, забота и помощь близких.
При временной невозможности кормления грудью, ребенка кормят свежим или пастеризованным сцеженным молоком матери.
Недостаточная выработка молока называется – гипогалактией.
Смешанное вскармливание.
Решение о переводе на смешанное и искусственное вскармливание чрезвычайно ответственно. Основания:
1) Абсолютные противопоказания к кормлению грудью:
- у матери – активный туберкулез, СПИД, гепатит В, психоз, тяжелые заболевания сердца, печени, почек
- у ребенка – галактоземия, фенилкетонурия
2) Ребенок длительно недоедает из-за гипогалактии у матери.
Признаки недокорма.
- Ребенок беспокоен, не выдерживает интервалы между кормлениями
- Ребенок не прибавляет массу тела
- Редкие мочеиспускания (менее 6 раз в сутки)
- Редкий стул (1 раз в 1-2 дня и реже)
- Уменьшение толщины подкожно-жирового слоя
При наличии этих признаков необходимо провести контрольное кормление. (взвешивание). Цель – определить количество грудного молока полученного ребенком за одно кормление. Если при 2-3 контрольных взвешиваниях ребенок недополучает молоко, делают заключение о гипогалактии у матери. В этом случае необходимо провести мероприятия, усиливающие лактацию:
- Обеспечить психологический настрой семьи на возможность грудного вскармливания
- Прикладывать ребенка к груди как можно чаще, можно к обеим в каждое кормление
- Полноценное питание, питье, достаточный сон матери
- За 10-15 минут до кормления выпить стакан теплого чая с молоком
- Психотерапия , иглорефлексотерапия
- Массаж, горячий душ на грудные железы
- Физиотерапия (УФО, УВЧ, УЗ на м/железы)
- Фитотерапия (настой крапивы, душицы, аниса, укропа)
- Медикаменты (апилак, никотиновая кислота, глутаминовая кислота, витамины Е, С, «Гендевит», «Ундевит», комплексные гомеопатические препараты)
Только в случае неэффективности этих мероприятий в течение 5 – 7 дней, ребенку вводят докорм, т.е. переводят его на смешанное вскармливание.
Докорм – восполнение недостающего количества грудного молока смесями.
Правила дачи докорма.
- Вводят постепенно с 10-20 мл
- После каждого кормления грудью
- Из ложки или чашки
Правила смешанного и искусственного вскармливания.
- Давать смесь по возрасту.
- Не менять смесь без необходимости
- Смесь готовить строго по рецептуре, перед каждым кормлением
- Температура смеси 36-40о
- Соблюдать гигиену (детская посуда кипятится 15 минут в 2%растворе соды)
- Кисломолочную смесь дают не более 2-3 раз в cутки
Режим кормлений.
- свободный для новорожденного
- к концу 1ого месяца 7 раз через 3 часа с 6ти часовым ночным перерывом
- 1 – 5 мес 6 раз через 3,5 часа (ночной перерыв 6 1/2 ч)
- с 5ти месяцев 5 раз через 4 часа (ночной перерыв 8 ч)
- при искусственном вскармливании частота может быть на одно кормление меньше, но не менее 5 (с 1 до 12 месяцев – 5 раз в сутки)
- с 1-1,5 лет – питание 4х разовое
Расчет суточного объема питания.
- до 10 дней жизни по формулам Ромеля и Финкельштейна
- старше 10 дней – расчет объемным методом по долженствующей массе
10 дней – 2 мес - 1/5 массы
2 – 4 мес. 1/6 массы
4 – 6 мес. 1/7 массы
от 6 мес до 1 года – примерно 1 литр в сутки
3. старше года – 1л + 100мл * n (n год жизни)
При всех видах вскармливания, ребенку после 3-х месяцев вводят в рацион корригирующие добавки, а после 5 –ти месяцев – прикормы.
Любые новые продукты дают, начиная с капель или 1 чайной ложки, и за 4-7 дней доводят до положенного количества.
Корригирующие добавки.
(сок, фруктовое пюре, творог, желток, мясное пюре, мясной фарш)
Цель введения – коррекция микроэлементов и витаминов.
Сроки введения. (см таблицу). Сок дают после еды. Начинают всегда с яблочного. Позже – мякотные – сливовый, абрикосовый, морковный, персиковый., банановый.
Количество сока не учитывается в суточном объеме питания.
Прикормы.
К блюдам прикорма относятся: овощное пюре (в 5 месяцев)
молочная каша ( в 6 месяцев)
цельное молоко или кефир (в 8 месяцев)
Цель введения –
- удовлетворить возросшие потребности младенца в основных пищевых ингредиентах (Б,Ж,У)
- постепенно отлучить ребенка от груди и приучить к новой («взрослой») пище
Первый прикорм – овощное пюре.
Сначала из одного вида овощей (картофель, кабачок), затем из смеси овощей (+ капуста, цветная капуста, морковь, тыква, зеленый горошек). Картофеля не должно быть более ½ объема. На порцию пюре (150-180г) можно добавить 1ч.л. растительного масла и 1ч.л. солевого раствора. В 7 месяцев к овощному пюре добавляют мясное пюре – это расширение первого прикорма.
Второй прикорм – молочная каша.
5%, потом 10%.
Сначала рис, греча, с 7 месяцев – овсяная, с 8 – манная, с9 – кукурузная и перловая.
На полную порцию (150-200 г) добавляют 1 ч.л. сливочного масла.
Третий прикорм – цельное молоко.
В 8 месяцев ребенку дают цельное молоко или кефир или адаптированную молочную смесь, заменяя этим сначала одно кормление (в 18.00), в ручку дают сухарик или галетное печенье. Потом, при снижении лактации, к 11 – 12 месяцам или позже заменяют молоком и остальные два кормления.
Правила введения прикорма.
1. Дают перед кормлением грудью
2. Вводят постепенно, начиная с 1 - 2 ч.ложек,
за 1-2 недели полностью заменяют одно кормление
3. Консистенция д.б. гомогенной, постепенно прикорм делают гуще
4. Второй прикорм вводят только после полного привыкания к первому
5. Овощное пюре и молочную кашу дают по 1 раз в день
(кашу в 10 часов, пюре – в 14 часов)
6. Густой – с ложки, жидкий – из чашки
7. Если ребенок заболел, введение прикорма откладывают.
Добавить комментарий
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи